On est dans l'information et la responsabilisation, ou l'infantilisation ?
Tu as mis pile poil le doigt dessus. Quant on voit le stats concernant l'obésité aujourd'hui, il y a du souci à se faire. mais la source du problème c'est à la base l'éducation alimentaire. Donc on en revient à devoir enseigner aux parents, surtout aux jeunes parents, les informer sur les produits qu'ils font consommer à leurs enfants pour réussir à les responsabiliser. Et ça ressemble à de l'infantilisation car ce qui parait évident pour certains ne l'est pas pour tous. C'est pas parce qu'il est mentionné sur un produit allégé en sucre, en matières grasses, etc... que le produit est moins riche, car ce qui a été retiré a forcément été enrichi par autre chose. On voit beaucoup de docs à télé et même si ça parait un peu beubeu, les spots publicitaires qui disent par exemble "manger, bouger" c'est pas négligeable.
Pour en revenir à l'affaire Connor McCreaddie, c'est quand même incroyable. Le pauvre gamin de 8 ans pèse 90 kilos. il a à peine atteint l'âge de raison, il faut penser à plus tard, quand il deviendra ado, il aura énormément de mal à trouver sa place dans une société aussi 'normaliste' que la nôtre. Quant il aura atteint l'âge adulte, je doute franchement qu'il n'éprouve pas des regrets. Il faut pas me dire que maman lui fait des légumes tous les jours! On en revient à la responsabilité des parents. C'est vraiment irresponsable de faire subir ça à son enfant, il est assis sur une "bombe alimentaire" tôt ou tard le corps va lui faire chèrement payer, ce serait pas étonnant qu'à 35 ans si ce n'est pas plus tôt qu'il deviennent cardiaque, merci maman.... Je suis de ces personnes qui pensent que la construction d'un etre humain repose sur les bases qu'on lui a donné dans sa jeunesse. Si des parents donnent des boissons sucrés (coca, sirops...) à leurs enfants à chaque repas ou dès qu'il a soif, il va rechigner un bon verre d'eau et prendra plus tard l'habitude de boire sucré. Un enfant habitué à manger des biscuits (et fréquemment en dehors des heures de repas), souvent fourrés à outrance de chocolat va bouder une simple pomme. En arriver à retirer à gamin à la garde de sa mère, c'est vraiment la chose la plus horrible qui soit, mais je pense que les services sociaux on réellement prit ça pour une forme de maltraitance, maintenance est-ce que la maltraitance s'arrête à des violences physiques? Je pense que la solution de ce cas-là est d'enseigner à la maman les bonnes habitudes alimentaires et de les appliquer, ce qui est la plus dur mais après on en revient à l'autorité parentale.
Quant à la restauration, l'hygiène laisse souvent à désirer. J'ai un mauvais souvenir du McDO, je devais avoir 15 ans, sortie entre copains, allez hop on va se faire un cheese burger. J'ai passé la nuit au-dessus de la cuvette à gerber ce p***** de burger en maudissant McDo, une cata! Pour donner un autre exemple, dans la ville ou bosse mon mari il y a 5 restos, il a contrôlé les 5, il en a verbalisé 4, dont 1 qui a du être fermé jusqu'à ce qu'il se remette aux normes (hygiène, sécurité...), un seul était impeccable, un restaurant chinois. Il y avait aussi un snack qui était ok, mais bon ça craint! Mon seul avantage est que quand je sors au restos avec lui c'est toujours dans la bonne sélection.
Je voulais ajouter autre chose qui me fait bien rire. Quand je vois un spot à télé qui dit manger "5 fruits et légumes par jour", bon je suis d'accord avec le principe parce que je l'applique moi-même, mais bon c'est pas à la portée financière de tout le monde. Les prix explosent c'est hallucinant: 30 cts un seul kiwi, on frôle les 2 francs, il y a peu on trouvait le kiwi dans des prix variant de 0,50 à 1 franc pièce, un autre exemple une laitue à 1,50€ => 10 francs, à la fin l'addition est pigmentée. Il faut avouer que les prix des produits alimentaires sont aussi une des causes principales qui entraîne le fameux effet "mal bouffe" plus accessible à la classe moins favorisée, résultat évident on le voit aussi dans les plats donner aux enfants dans les cantines scolaires.