Les Archives de Gondor (Forums)

Le coin des membres => Culture Générale => Questionnaires => Discussion démarrée par: Eleglin le 12 octobre, 2008, 14:50:58

Titre: Quizz gastronomie (seconde édition)
Posté par: Eleglin le 12 octobre, 2008, 14:50:58
Même règle que dans les autres quizz: celui qui donne la bonne réponse à la question peut en poser une autre, et ainsi de suite...


En quoi consistent les fromages à pâte persillée ?
Titre: Quizz gastronomie (seconde édition)
Posté par: Eleglin le 27 novembre, 2008, 22:14:40
Citer
Le terme « à pâte persillée[1] » s’applique aux fromages bleus pour lesquels la couleur et la répartition de la moisissure (Penicillium glaucum ou roqueforti) appelée aussi « persillage » varient selon chaque fromage.
La main à qui voudra la reprendre.  :lol:
Titre: Quizz gastronomie (seconde édition)
Posté par: SamSagace le 27 novembre, 2008, 23:13:39
.... :zzzz:

désolé, mais celui-là je l'avais oublié! :crazy:

je vais chercher une question! :lol:
Titre: Quizz gastronomie (seconde édition)
Posté par: Eleglin le 10 décembre, 2008, 10:59:35
Quelle année a été décrétée par l'ONU "Année de la Pomme de Terre", mes précieux ?
Titre: Quizz gastronomie (seconde édition)
Posté par: SamSagace le 10 décembre, 2008, 21:25:47
Merci Eleglin!
Décidemment, tu vois bien que l'âge fait des ravages!!! :ouin:
Titre: Quizz gastronomie (seconde édition)
Posté par: Eleglin le 10 décembre, 2008, 22:13:00
Ce n'est pas une excuse  :lol:  :fouet:
Titre: Quizz gastronomie (seconde édition)
Posté par: Eleglin le 03 février, 2009, 17:11:16
Quelle année a été décrétée par l'ONU "Année de la Pomme de Terre", mes précieux ?
:up:
Titre: Quizz gastronomie (seconde édition)
Posté par: SamSagace le 05 février, 2009, 00:22:28
Quelle année a été décrétée par l'ONU "Année de la Pomme de Terre", mes précieux ?
:up:

2008! (environ) (après JC)
Titre: Quizz gastronomie (seconde édition)
Posté par: Eleglin le 09 février, 2009, 18:31:10
vrai
Titre: Quizz gastronomie (seconde édition)
Posté par: SamSagace le 10 février, 2009, 23:16:53
Donc:

Qui est le fameux Orloff de la recette du "veau Orloff"?
Titre: Quizz gastronomie (seconde édition)
Posté par: Mithrandir le 27 février, 2009, 15:19:56
Hum de mémoire je dirais qu'il s'agit d'un chirurgien , sa fille ou sa femme ( je ne me souviens plus) a eu un accident du coup il l'a maintient en vie et enlève des jeunes femmes pour greffé leurs peaux sur sa fille/femme , lui était connu sous le nom de docteur Orloff
Est-ce vraiment de lui que vient le veau Orloff ?Ce serait de l'humour au second degré  :lol:
Titre: Quizz gastronomie (seconde édition)
Posté par: SamSagace le 28 février, 2009, 00:29:41
Ce n'est pas la bonne réponse..mais c'est assez bien vu!
Ce dont tu parles est effectivement un film:
L'Horrible Docteur Orloff (http://www.allocine.fr/film/fichefilm_gen_cfilm=9180.html)
mais il date de 1962!
donc impossible que tu l'ais vu! :siffle:
il semble que le nom "ORLOFF" (ou "ORLOV) soit très répandu en Russie..
(essaie une recherche Google ou Wikipedia...)
Titre: Quizz gastronomie (seconde édition)
Posté par: Mithrandir le 03 mars, 2009, 19:15:15
Oui tu a raison avec un petit peu de recherche j'ai trouvé ceci :

Le veau Orloff a été crée pour le prince Alexis Fyodorovich Orloff par le chef Urbain Dubois.et effectivement ça n'a rien avoir avec ma proposition du dessus  :lol:
Titre: Quizz gastronomie (seconde édition)
Posté par: SamSagace le 04 mars, 2009, 01:09:52
Bien recherché et...bien trouvé! :D

à toi donc de nous proposer té "recette"!
Titre: Quizz gastronomie (seconde édition)
Posté par: Mithrandir le 05 mars, 2009, 19:30:37
Bien ,bien

Quel plante aromatique est utilisé aussi dans l'art topiaire ?
Titre: Quizz gastronomie (seconde édition)
Posté par: SamSagace le 05 mars, 2009, 20:51:19
Laurier? (laurus nobilis=laurier noble)
Titre: Quizz gastronomie (seconde édition)
Posté par: SamSagace le 22 mars, 2009, 16:54:21
(https://forums.archivesdegondor.net/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fsmileys.sur-la-toile.com%2Frepository%2FMessages%2Fup-jongleur.gif&hash=0330eba0d397283415d1dcf6762344d4a70d0799)

(https://forums.archivesdegondor.net/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fsmileys.sur-la-toile.com%2Frepository%2FMessages%2Ffais-une-recherche-95.gif&hash=4c03b19955f25f2e17f4925c24e957f0f0abe4b9)

(https://forums.archivesdegondor.net/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fsmileys.sur-la-toile.com%2Frepository%2FMessages%2F0027a.gif&hash=768b8230d2d624f16649c389cd859a9fd1137f8a)

v'z'voulez d'aut' ???? :lol:
Titre: Quizz gastronomie (seconde édition)
Posté par: Mithrandir le 23 mars, 2009, 07:46:14
Oups désolé, c'est tout à fait ça   B)

A toi
Titre: Quizz gastronomie (seconde édition)
Posté par: SamSagace le 23 mars, 2009, 22:55:04
...j'étais sûr de ma réponse, donc.... :lol:

D'où vient le nom de la sauce béchamel ?

(https://forums.archivesdegondor.net/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fsmileys.sur-la-toile.com%2Frepository%2FManger%2Fchef-cuisinier-29425.gif&hash=03bfaa996dd1e0b02162b6f15030c69c0f5be9ef)
Titre: Quizz gastronomie (seconde édition)
Posté par: Eleglin le 01 avril, 2009, 17:55:44
Elle serait parfois mis au crédit du marquis Louis Béchameil de Nointel
Titre: Quizz gastronomie (seconde édition)
Posté par: eärwen le 26 mai, 2009, 14:08:10


Je lance une tite question facile histoire de camoufler le  :up: version 2 ^^:

Que mange-t-on comme spécialité en Bretagne ?


(et la réponse n'est pas crêpes je vous le dit tout de suite :lol:)
Titre: Quizz gastronomie (seconde édition)
Posté par: Perdigan Foxglove le 26 mai, 2009, 15:55:35
Le flan ?
Titre: Quizz gastronomie (seconde édition)
Posté par: Eleglin le 26 mai, 2009, 21:50:54
le far breton
Titre: Quizz gastronomie (seconde édition)
Posté par: SamSagace le 26 mai, 2009, 21:54:31
pour Eleglin:
La sauce béchamel est une sauce blanche préparée avec de la crème ou du lait, de la farine et du beurre, utilisée comme base en cuisine.

Son nom vient de celui de Louis Béchameil de Nointel, marquis de Nointel, maître d’hôtel du roi Louis XIV, mais en réalité, elle résulte beaucoup plus probablement du perfectionnement par François Pierre de la Varenne d’une sauce plus ancienne à base de crème, la toscane "salsa colla", exportée en France de l'Italie au XVIIe siècle par Cathérine de Médicis. D’abord calquée sur le nom Béchameil, le terme se transforme en Béchamelle avant de perdre sa majuscule à la fin du XVIIIe siècle.

désolé! :bye:

sinon, même réponse: le far breton !

Titre: Quizz gastronomie (seconde édition)
Posté par: eärwen le 27 mai, 2009, 08:48:59
Perdi : nop
Eleglin : nop

Et Sam : nop


Pas de bonnes réponses  dommage :lol:

Allez je vous aide, il s'agit de viande.....


EDIT : merci à celui qui a viré ma bêtise  :siffle:  ;)
Titre: Quizz gastronomie (seconde édition)
Posté par: SamSagace le 27 mai, 2009, 08:59:22
(J'ai fait un peu de ménage! ;))

je propose :

le kouign amann

mais y'en a tellement! :o
peux-tu préciser:
dessert/viande/charcuterie/poisson/boisson/ ....
 :lol:

(ou sinon ....
(cliquer pour afficher/masquer le Spoiler)
Titre: Quizz gastronomie (seconde édition)
Posté par: eärwen le 27 mai, 2009, 09:07:24
Me disais aussi, c'est propre d'un coup.. merci  ;)

Comme je disais : viande... qui existe depuis le 18ème, elle est particulièrement appréciée durant l'entre deux guerre...


(cliquer pour afficher/masquer le Spoiler)

(cliquer pour afficher/masquer le Spoiler)
Titre: Quizz gastronomie (seconde édition)
Posté par: SamSagace le 27 mai, 2009, 23:34:01
andouille de Guéméné ?
Titre: Quizz gastronomie (seconde édition)
Posté par: eärwen le 28 mai, 2009, 11:09:28
andouille de Guéméné ?

And we have a winner  :D  Réponse exacte ;)

A toi la main ^^
Titre: Quizz gastronomie (seconde édition)
Posté par: SamSagace le 29 mai, 2009, 00:38:36
c'est tellement bon, les galettes à l'andouille de Guéméné!!! :p
rien que pour ça, j'irai en Bretagne! :D

bon, alors, on va rester dans le même registre:

Quelle est l'origine du nom des crêpes Suzette ??
Titre: Quizz gastronomie (seconde édition)
Posté par: Eleglin le 05 juin, 2009, 11:28:57
On les prépare avec du beurre suzette
Titre: Quizz gastronomie (seconde édition)
Posté par: SamSagace le 06 juin, 2009, 00:05:41
On les prépare avec du beurre suzette

oui! même si la réponse est partielle!

=>Les crêpes Suzette, grand classique de la cuisine française inventé par Auguste Escoffier, sont préparées avec du "beurre Suzette" (beurre fondu et mélangé avec du sucre, du Grand Marnier, de l'orange et du citron). Elles peuvent ensuite être flambées au Grand Marnier, mais cette dernière étape est sujette à controverse entre partisans et opposants du flambage de la crêpe[1]. Elles devraient leur nom à l'actrice française Suzanne Reichenberg (1853-1924).
comme nous l'apprend notre amie Wiki !
Titre: Quizz gastronomie (seconde édition)
Posté par: Eleglin le 06 juin, 2009, 12:39:52
Dans quel département est né le Maroilles ?
Titre: Quizz gastronomie (seconde édition)
Posté par: Turin le 06 juin, 2009, 18:20:17
Pas-de-Calais ?
Titre: Quizz gastronomie (seconde édition)
Posté par: Mithrandir le 07 juin, 2009, 12:01:53
En fait le maroilles porte le nom du village ou il a vu le jour , le département est le nord (59) et le nord-pas-de-calais

Cela sert d'avoir de la famille dans le ch'nord mein loute.........HEINNN!!!!!!  :lol:
Titre: Quizz gastronomie (seconde édition)
Posté par: Eleglin le 08 juin, 2009, 19:45:09
En fait le maroilles porte le nom du village ou il a vu le jour , le département est le nord (59) et le nord-pas-de-calais

Cela sert d'avoir de la famille dans le ch'nord mein loute.........HEINNN!!!!!!  :lol:
Bonne réponse, biloute.
Titre: Quizz gastronomie (seconde édition)
Posté par: Mithrandir le 09 juin, 2009, 20:56:38
Je n'ai pas d'idée donc

Quel "aliment" aurait des propriétés aphrodisiaques ?
Titre: Quizz gastronomie (seconde édition)
Posté par: Eleglin le 09 juin, 2009, 21:21:28
le chocolat... entre autres.

Tu devrais reformuler ta question et être plus précis. Parce que si je te demande quel aliment fait grossir, t'es pas sorti...  :wacko:
Titre: Quizz gastronomie (seconde édition)
Posté par: SamSagace le 09 juin, 2009, 22:11:34
gingembre?  :lol:
Titre: Quizz gastronomie (seconde édition)
Posté par: eärwen le 09 juin, 2009, 23:47:20
Après si faut lister y'a de quoi faire : les huitres (berrrk), les épices, l'asperge (posez vous la question  :siffle:) etc...


Enfin moi ce que je remarque.. C'est que ce sont deux hommes qui ont répondu à la question en premier...... :eye: :lol:

 
Titre: Quizz gastronomie (seconde édition)
Posté par: Eleglin le 10 juin, 2009, 09:15:15
Pas de notre faute si on doit avoir à des artifices pour contrebalancer vos migraines....  :siffle: :D
Titre: Quizz gastronomie (seconde édition)
Posté par: Mithrandir le 10 juin, 2009, 19:51:11
Héhé bien ta réponse à Eärwen Eleglin!!! , ceci dit il est que ma question est trop générale

donc je repose une question plus ciblée

Qu 'obtient-on en mélangeant du lait de soja caillé , du jus de citron , du sel ou du vinaigre + du chlorure de magnésium?

 :!!!:  petit indice ce n'est pas une recette européenne
Titre: Quizz gastronomie (seconde édition)
Posté par: eärwen le 11 juin, 2009, 00:16:24
Héhé bien ta réponse à Eärwen Eleglin!!! , ceci dit il est que ma question est trop générale

donc je repose une question plus ciblée

Qu 'obtient-on en mélangeant du lait de soja caillé , du jus de citron , du sel ou du vinaigre + du chlorure de magnésium?

 :!!!:  petit indice ce n'est pas une recette européenne

Artifices oui oui on dira ça... On se vante on se vante  :siffle:
Migraine ? quelle migraine ? je n'en ai jamais môa  :lol:
oops ai rien dit xD

Bon pour la réponse :  le tofu ?

(oui quoi j'ai l'esprit tourné vers l'asie mais môsieur à dit "pas européenne" et la fabrication ressemble à ça alors  :siffle:)
Titre: Quizz gastronomie (seconde édition)
Posté par: Mithrandir le 11 juin, 2009, 20:14:17
Un gros bang pour Eärwen car la question n'était pas facile  :bravo: :bravo:

A toi la main

Dit -moi ce n'était qu'une intuition ? ou tu connaissais la recette ? 
Titre: Quizz gastronomie (seconde édition)
Posté par: eärwen le 12 juin, 2009, 00:16:57
Un gros bang pour Eärwen car la question n'était pas facile  :bravo: :bravo:

A toi la main

Dit -moi ce n'était qu'une intuition ? ou tu connaissais la recette ? 
Merci merci n'en jetez plus  :eye:

Hehe je connaissais vaguement la recette (me souvenait lait de soja, citron et magnesium)... Ma passion pour l'Asie que veux tu  :lol:

Bon une facile sur une spécialité  :siffle:

De quel pays est originaire L’Anticuchos ?


Un indice :
(cliquer pour afficher/masquer le Spoiler)
Titre: Quizz gastronomie (seconde édition)
Posté par: eärwen le 15 juin, 2009, 10:35:19
Bon une facile sur une spécialité  :siffle:

De quel pays est originaire L’Anticuchos ?



Bon, la réponse était le Pérou :)


La main à qui la veut  ;)
Titre: Quizz gastronomie (seconde édition)
Posté par: Perdigan Foxglove le 15 juin, 2009, 19:14:04
Qu'est-ce qu'une tourte ?
Titre: Quizz gastronomie (seconde édition)
Posté par: Eleglin le 18 juin, 2009, 14:38:19
Une pâte farcie avec viande ou légumes
Titre: Quizz gastronomie (seconde édition)
Posté par: Perdigan Foxglove le 22 juin, 2009, 17:40:18
C'est juste
Titre: Quizz gastronomie (seconde édition)
Posté par: SamSagace le 29 juin, 2009, 23:37:33
Après la "tourte" et la bonne réponse du vieux, qui doit encore cuver son vin ....

...tiens d'ailleurs:

Quel est le cépage le plus utilisé dans le Val de Loire pour la production des vins rouges notamment ?

...santé! .... hipps! (https://forums.archivesdegondor.net/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fsmileys.sur-la-toile.com%2Frepository%2FBoissons%2F0005.gif&hash=7105a70bb75ba60a3b6ebeab7dda810c37961268)
Titre: Quizz gastronomie (seconde édition)
Posté par: SamSagace le 09 juillet, 2009, 22:13:50
...ça n'intéresse personne le pinard??? :angry:
Où va la France ??? :ouin:
Titre: Quizz gastronomie (seconde édition)
Posté par: Mithrandir le 13 juillet, 2009, 16:23:06
Ben tu sais Sammy y a des jeunots sur ce forum le pinard !!! y connaissent pas HIP!!!! :lol: :lol:
Titre: Quizz gastronomie (seconde édition)
Posté par: Tar-Daererein le 13 juillet, 2009, 21:03:43
Pas assez fort, voilà la raison ...

(cliquer pour afficher/masquer le Spoiler)
Titre: Quizz gastronomie (seconde édition)
Posté par: SamSagace le 13 juillet, 2009, 22:23:44
ben voilà! on floode, mais on répond pas!
donc je donne la réponse et la main à qui la veut!

le cabernet franc

bande d'ignares! (https://forums.archivesdegondor.net/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fsmileys.sur-la-toile.com%2Frepository%2FBoissons%2F0005.gif&hash=7105a70bb75ba60a3b6ebeab7dda810c37961268)

il porte d'autres noms plus "poétiques" les une que les autres!
 -->Le cabernet franc est connu sous les noms de achéria, arrouya pro parte, bidure, boubet, bouchet, bouchy, breton, cabernet blanc, cabernet d'Aunis, cabernet franco, cabernet gris, capbreton rouge, carbenet, carbouet, carmenet, couahort pro parte, gamay de Ricenay, gros bouchet, gros cabernet, grosse vidure, kaberne frank, messanges rouge, noir dur, petite vigne dure, plant breton, plant de l'abbé Breton, plant des sables, trouchet noir, véron, véronais...

(chez moi, à Chinon, on disait fréquemment "boire un coup de Breton"!
ce qui se prononçait d'ailleurs: "Vin bouère un coup d'beurton"! :) :))
sachant que ce cépage n'était pas originaire de Bretagne, c'est assez cocasse!)

=>il proviendrait du côté espagnol du vignoble pyrénéen et aurait gagné le sud-ouest de la France grâce aux pélerins de retour de Saint Jacques de Compostelle
(voilà ce qui arrive, quand on répond pas à mes questions! :lol:)
Titre: Quizz gastronomie (seconde édition)
Posté par: Eleglin le 21 septembre, 2009, 17:21:07
D'où nous vient le confit de canard ?
Titre: Quizz gastronomie (seconde édition)
Posté par: SamSagace le 21 septembre, 2009, 22:57:43
Je ne sais pas encore... mais en revanche, je sais que j'adore ça!! :p
d'ailleurs, ça me donne envie d'en manger! :D

je parie que ça ne vient pas du sud-ouest, comme on pourrait le supposer?? :siffle:
Titre: Quizz gastronomie (seconde édition)
Posté par: Eleglin le 22 septembre, 2009, 13:13:56
Si.
Mais j'attends plus de précision dans la géographie.
Titre: Quizz gastronomie (seconde édition)
Posté par: SamSagace le 22 septembre, 2009, 23:09:02
Gascogne!! B)

(https://forums.archivesdegondor.net/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fupload.wikimedia.org%2Fwikipedia%2Fcommons%2Fthumb%2Fa%2Faf%2FDuck_confit.jpg%2F250px-Duck_confit.jpg&hash=c4901a4921a5a6c065975e6480ea7c62581dbf8d)
Titre: Quizz gastronomie (seconde édition)
Posté par: Eleglin le 23 septembre, 2009, 10:57:43
Cool!
à toi
Titre: Re : Quizz gastronomie (seconde édition)
Posté par: SamSagace le 27 octobre, 2009, 22:37:04
et hop, encore un oubli du vieux Sam!
on peut décidément pas lui faire confiance!!! :angry:

pourtant la bouffe, ça l'intéresse!!!
brèfle, puisque c'est comme ça, je relance!

Dans quel pays, déguste-t-on les "crawfish" ?
Titre: Re : Quizz gastronomie (seconde édition)
Posté par: Glorfindel le 28 octobre, 2009, 17:29:58
et hop, encore un oubli du vieux Sam!
on peut décidément pas lui faire confiance!!! :angry:

pourtant la bouffe, ça l'intéresse!!!
brèfle, puisque c'est comme ça, je relance!

Dans quel pays, déguste-t-on les "crawfish" ?

Dans l'État de Louisiane aux États-Unis
Titre: Re : Quizz gastronomie (seconde édition)
Posté par: SamSagace le 28 octobre, 2009, 19:10:08
 :bravo:
Pour les ignorants ( :lol:) ce sont de simples écrevisses, mais c'est délicieux!! :thumbup:
Titre: Re : Quizz gastronomie (seconde édition)
Posté par: Glorfindel le 29 octobre, 2009, 17:40:09
:bravo:
Pour les ignorants ( :lol:) ce sont de simples écrevisses, mais c'est délicieux!! :thumbup:

Ce coup là je dois avouer que le côté obscur a été le plus fort (Vive Wikipedia)

Quelle est la spécialité des îles de la Madeleine ?

Titre: Re : Quizz gastronomie (seconde édition)
Posté par: Eleglin le 04 novembre, 2009, 12:14:24
La Madeleine ?
Titre: Re : Quizz gastronomie (seconde édition)
Posté par: Glorfindel le 16 novembre, 2009, 15:46:47
Non, pis ça n'a rien avoir avec la patisserie
Titre: Re : Quizz gastronomie (seconde édition)
Posté par: Eleglin le 25 janvier, 2010, 12:02:47
Ma langue au chat ^^
Titre: Re : Quizz gastronomie (seconde édition)
Posté par: Glorfindel le 28 janvier, 2010, 19:33:05
Ma langue au chat ^^

Les Homard.

Oui les eaux de l'atlantique nord sont froide, mais les homards aiment ça, pas le langoustes.

Je laisse la main au premier qui passe
Titre: Re : Quizz gastronomie (seconde édition)
Posté par: Eleglin le 06 février, 2010, 10:19:39
Quelle sauce est faite à base de poisson fermenté dans une saumure ?
Titre: Re : Quizz gastronomie (seconde édition)
Posté par: Perdigan Foxglove le 08 février, 2010, 18:04:17
La sauce anglaise ?
Titre: Re : Quizz gastronomie (seconde édition)
Posté par: Eleglin le 09 février, 2010, 11:29:46
Pas tout à fait, même s'il y a du poisson dans la sauce anglaise.
Titre: Re : Quizz gastronomie (seconde édition)
Posté par: Perdigan Foxglove le 15 février, 2010, 16:41:55
La soya saus ?
Titre: Re : Quizz gastronomie (seconde édition)
Posté par: Eleglin le 16 février, 2010, 10:38:21
Celle là est à base de soja fermenté, mais pas de poisson fermenté ;)
Titre: Re : Quizz gastronomie (seconde édition)
Posté par: Mithrandir le 16 février, 2010, 18:56:37
nioc mam ?
Titre: Re : Quizz gastronomie (seconde édition)
Posté par: Eleglin le 04 avril, 2010, 15:13:34
Nuoc-mâm, oui. :)
Titre: Re : Quizz gastronomie (seconde édition)
Posté par: Mithrandir le 04 avril, 2010, 16:00:47
Peut-être une petite colle ?

En grec on l'appelle Udôr+meli

Quel est le nom courant ?
Titre: Re : Quizz gastronomie (seconde édition)
Posté par: Eleglin le 04 avril, 2010, 16:03:44
C'est un plat ? une entrée ? un dessert ? une sauce  ?
Titre: Re : Quizz gastronomie (seconde édition)
Posté par: Glorfindel le 09 avril, 2010, 18:33:16
l'Hydromel ?
Titre: Re : Quizz gastronomie (seconde édition)
Posté par: Mithrandir le 11 avril, 2010, 21:33:57
Encore exact  :)
Titre: Re : Quizz gastronomie (seconde édition)
Posté par: Glorfindel le 13 avril, 2010, 19:23:39
Encore exact  :)

Qu'est-ce que le "liber de sant sovi" ?
Titre: Re : Quizz gastronomie (seconde édition)
Posté par: Mithrandir le 15 juin, 2010, 16:34:54
Des recettes catalan ?
Titre: Re : Quizz gastronomie (seconde édition)
Posté par: Eleglin le 05 décembre, 2010, 13:47:43
Hmm je relance un peu.

Sous quel nom appelle t-on "la banane plantain" aux Antilles ?
Titre: Quizz gastronomie (seconde édition)
Posté par: Mithrandir le 13 avril, 2011, 12:07:49
La banane verte ?
Titre: Quizz gastronomie (seconde édition)
Posté par: Eleglin le 14 avril, 2011, 21:20:32
pas vraiment ^^
Titre: Quizz gastronomie (seconde édition)
Posté par: Mithrandir le 15 avril, 2011, 12:00:31
La banane farine ?
Titre: Re : Quizz gastronomie (seconde édition)
Posté par: Eleglin le 04 juillet, 2011, 21:41:26
Exact.
Désolé pour le retard.
J'avais oublié ... de prendre mes pilules.  :lol:
Titre: Re : Quizz gastronomie (seconde édition)
Posté par: Glorfindel le 01 novembre, 2011, 17:20:31
 :up:

Une question, une question, ...

Merci
Titre: Re : Quizz gastronomie (seconde édition)
Posté par: Mithrandir le 02 novembre, 2011, 10:33:19
Alors

Quel roi "publicitat" la poule au pot ?

En même temps cette question pourrait paraitre dans le topic histoire , alors une question qui concerne la recette elle même

Quel est ingrédient qu'il ne faut surtout pas oublier ?

Je sais que cela fait deux questions,mais bon  :lol:
Titre: Re : Quizz gastronomie (seconde édition)
Posté par: Glorfindel le 03 novembre, 2011, 20:05:33
Le roi c'est Henri IV

le reste ...

La poule sans doute
Titre: Re : Quizz gastronomie (seconde édition)
Posté par: Mithrandir le 08 novembre, 2011, 17:44:14
Alors , pour le roi c'est bon mais pour la recette ce n'est pas ça , il y a pas grand chose dans la poule au pot mais il y a un ingrédient qu'il ne faut pas oublier  ;)
Titre: Re : Quizz gastronomie (seconde édition)
Posté par: Glorfindel le 10 novembre, 2011, 20:20:48
Les abats qui servent à préparer la farce ?
Titre: Re : Quizz gastronomie (seconde édition)
Posté par: Mithrandir le 15 novembre, 2011, 20:02:51
non non pense plus simple , c'est un ingrédient que l'on met dans d'autre plat  :siffle:
Titre: Re : Quizz gastronomie (seconde édition)
Posté par: Eleglin le 17 novembre, 2011, 17:40:44
le riz
Titre: Re : Quizz gastronomie (seconde édition)
Posté par: Mithrandir le 20 novembre, 2011, 12:53:53
Non plus  :)
Titre: Re : Quizz gastronomie (seconde édition)
Posté par: Glorfindel le 22 novembre, 2011, 14:50:29
Le court bouillon ?
Titre: Re : Quizz gastronomie (seconde édition)
Posté par: Mithrandir le 22 novembre, 2011, 20:58:50
Non non , alors lorsque l'on prépare de la poule au pot , on met des navets, des carottes etc etc, mais si on regarde bien toutes les recettes il y a un ingrédient pour préparer le court bouillon  ;)
Titre: Re : Quizz gastronomie (seconde édition)
Posté par: Perdigan Foxglove le 24 novembre, 2011, 12:09:08
Du vinaigre de vin ?
Titre: Re : Quizz gastronomie (seconde édition)
Posté par: Mithrandir le 26 novembre, 2011, 11:04:41
non plus  ;)
Titre: Re : Quizz gastronomie (seconde édition)
Posté par: Perdigan Foxglove le 29 novembre, 2011, 11:23:38
Du laurier ?
Titre: Re : Quizz gastronomie (seconde édition)
Posté par: Mithrandir le 29 novembre, 2011, 21:49:13
Non ce n'est pas l'ingrédient que je veux , mais on se rapproche  ^^
Titre: Re : Quizz gastronomie (seconde édition)
Posté par: Perdigan Foxglove le 05 décembre, 2011, 18:58:36
Du thym ?
Titre: Re : Quizz gastronomie (seconde édition)
Posté par: Eleglin le 08 décembre, 2011, 11:50:43
la poule
Titre: Re : Quizz gastronomie (seconde édition)
Posté par: Mithrandir le 10 décembre, 2011, 10:12:46
Non papy ce n'est pas la poule  :siffle:

Alors Perdi ce n'est pas du thym non plus mais on se rapproche.........doucement mais on se rapproche  :)
Titre: Re : Quizz gastronomie (seconde édition)
Posté par: Perdigan Foxglove le 13 décembre, 2011, 12:29:05
Tout va y passer :lol: .

Du romarin ?

Titre: Re : Quizz gastronomie (seconde édition)
Posté par: Mithrandir le 18 décembre, 2011, 11:32:39
Non c'est pas ça non plus  :)
Titre: Re : Quizz gastronomie (seconde édition)
Posté par: Perdigan Foxglove le 20 décembre, 2011, 17:32:00
Mais :censure: de :censure: de :censure: :méchant: :vilain!: :fight:

LA SAUGE ????? :nuke:

Je finirai bien par y arriver ! :angry:
Titre: Re : Quizz gastronomie (seconde édition)
Posté par: Mithrandir le 22 décembre, 2011, 07:53:41
J'ai bien rigolé en voyant ton post Perdy

alors ce n'est pas une plante qui fait partie du bouquet, pense plutôt à quel que chose de séché

 Là si tu trouve pas ??? :crazy: :crazy:
Titre: Re : Quizz gastronomie (seconde édition)
Posté par: Perdigan Foxglove le 16 janvier, 2012, 17:57:21
LA FICELLE ?????? :jevétetuer:
Titre: Re : Quizz gastronomie (seconde édition)
Posté par: Eleglin le 18 janvier, 2012, 13:50:40
Je maintiens qu'on ne peut faire une poule au pot sans poule.  :fouet:
Titre: Re : Quizz gastronomie (seconde édition)
Posté par: Mithrandir le 21 janvier, 2012, 18:30:27
Bon je vous est bien fait mariner  :lol: pensez plutôt à quelque chose qu'on enfonce avec un marteau
Titre: Re : Quizz gastronomie (seconde édition)
Posté par: Eleglin le 22 janvier, 2012, 09:26:52
clou de girofle ?
Titre: Re : Quizz gastronomie (seconde édition)
Posté par: Mithrandir le 22 janvier, 2012, 10:39:46
oui c'est bien ça , enfin!!!!

A toi
Titre: Re : Quizz gastronomie (seconde édition)
Posté par: Glorfindel le 13 mars, 2012, 18:38:16
Quelle est l'unité de mesure de la force d'un piment ?
Titre: Re : Quizz gastronomie (seconde édition)
Posté par: Eleglin le 16 mars, 2012, 13:07:31
Le picomètre (mouahahahahaha)
Titre: Re : Quizz gastronomie (seconde édition)
Posté par: Tar-Daererein le 19 mars, 2012, 09:41:29
Des éléments m'échappent parfois ...  :)
Titre: Re : Quizz gastronomie (seconde édition)
Posté par: Glorfindel le 19 mars, 2012, 21:43:39
Vous avez faux tous les deux   :siffle:
Titre: Re : Quizz gastronomie (seconde édition)
Posté par: Perdigan Foxglove le 23 mars, 2012, 11:54:21
C'est l'échelle de Scoville (et je veux toujours goûter un véritable habanero :p ).
Titre: Re : Quizz gastronomie (seconde édition)
Posté par: Glorfindel le 23 mars, 2012, 17:08:49
Bonne chance pour tes papilles Perdy

On attend ta question
Titre: Re : Quizz gastronomie (seconde édition)
Posté par: Perdigan Foxglove le 27 mars, 2012, 17:31:42
Citez trois différentes variétés de nabemono.
Titre: Re : Quizz gastronomie (seconde édition)
Posté par: Mithrandir le 31 mars, 2012, 13:14:34
Ben il y a le Sukiyaki ,le Shabu Shabu et enfin le Udon Suki .

Est-ce que cela te convient ?  ^^
Titre: Re : Quizz gastronomie (seconde édition)
Posté par: Perdigan Foxglove le 23 avril, 2012, 18:34:46
Oui :p . A toi la main.
Titre: Re : Quizz gastronomie (seconde édition)
Posté par: Mithrandir le 27 avril, 2012, 17:35:17
Bien bien , alors

De quelle origine nous viens le Saka saka ?
Titre: Re : Quizz gastronomie (seconde édition)
Posté par: Tar-Daererein le 30 avril, 2012, 20:57:36
Du Laos. Clairement, du Laos.
Titre: Re : Quizz gastronomie (seconde édition)
Posté par: Mithrandir le 03 mai, 2012, 11:16:54
Haa nope pas du tout  :)
Titre: Re : Quizz gastronomie (seconde édition)
Posté par: Eleglin le 08 mai, 2012, 00:29:29
Congo ?
Titre: Re : Quizz gastronomie (seconde édition)
Posté par: Mithrandir le 12 mai, 2012, 13:27:12
Oui tout a fait , il y a le saka saka  au Mali ou au Cameroun mais le plus populaire est bien celui du Congo

Bravo à toi  :)
Titre: Re : Quizz gastronomie (seconde édition)
Posté par: Eleglin le 29 juillet, 2012, 12:13:59
D'où nous vient le Shōchū ?
Titre: Re : Quizz gastronomie (seconde édition)
Posté par: Mithrandir le 04 août, 2012, 13:14:38
Du japon ?
Titre: Re : Quizz gastronomie (seconde édition)
Posté par: Eleglin le 19 mai, 2013, 13:30:27
Oui.
Désolé pour le délai. ^^