Auteur Sujet: Quizz gastronomie (seconde édition)  (Lu 20043 fois)

Hors ligne Eleglin

  • Conseil d'administration
  • ******
  • Messages: 3731
    • Voir le profil
    • Les Archives de Gondor
Quizz gastronomie (seconde édition)
« le: 12 octobre, 2008, 14:50:58 »
Même règle que dans les autres quizz: celui qui donne la bonne réponse à la question peut en poser une autre, et ainsi de suite...


En quoi consistent les fromages à pâte persillée ?
« Modifié: 29 septembre, 2009, 13:26:37 par Eleglin »

Hors ligne Eleglin

  • Conseil d'administration
  • ******
  • Messages: 3731
    • Voir le profil
    • Les Archives de Gondor
Quizz gastronomie (seconde édition)
« Réponse #1 le: 27 novembre, 2008, 22:14:40 »
Citer
Le terme « à pâte persillée[1] » s’applique aux fromages bleus pour lesquels la couleur et la répartition de la moisissure (Penicillium glaucum ou roqueforti) appelée aussi « persillage » varient selon chaque fromage.
La main à qui voudra la reprendre.  :lol:

Hors ligne SamSagace

  • Conseil de modération
  • ******
  • Messages: 748
    • Voir le profil
Quizz gastronomie (seconde édition)
« Réponse #2 le: 27 novembre, 2008, 23:13:39 »
.... :zzzz:

désolé, mais celui-là je l'avais oublié! :crazy:

je vais chercher une question! :lol:
"Si un plus grand nombre d'entre nous préférait la nourriture, la gaieté et les chansons aux entassements d'or, le monde serait plus rempli de joie"
J.R.TOLKIEN "Bilbo le hobbit"

Hors ligne Eleglin

  • Conseil d'administration
  • ******
  • Messages: 3731
    • Voir le profil
    • Les Archives de Gondor
Quizz gastronomie (seconde édition)
« Réponse #3 le: 10 décembre, 2008, 10:59:35 »
Quelle année a été décrétée par l'ONU "Année de la Pomme de Terre", mes précieux ?

Hors ligne SamSagace

  • Conseil de modération
  • ******
  • Messages: 748
    • Voir le profil
Quizz gastronomie (seconde édition)
« Réponse #4 le: 10 décembre, 2008, 21:25:47 »
Merci Eleglin!
Décidemment, tu vois bien que l'âge fait des ravages!!! :ouin:
"Si un plus grand nombre d'entre nous préférait la nourriture, la gaieté et les chansons aux entassements d'or, le monde serait plus rempli de joie"
J.R.TOLKIEN "Bilbo le hobbit"

Hors ligne Eleglin

  • Conseil d'administration
  • ******
  • Messages: 3731
    • Voir le profil
    • Les Archives de Gondor
Quizz gastronomie (seconde édition)
« Réponse #5 le: 10 décembre, 2008, 22:13:00 »
Ce n'est pas une excuse  :lol:  :fouet:

Hors ligne Eleglin

  • Conseil d'administration
  • ******
  • Messages: 3731
    • Voir le profil
    • Les Archives de Gondor
Quizz gastronomie (seconde édition)
« Réponse #6 le: 03 février, 2009, 17:11:16 »
Quelle année a été décrétée par l'ONU "Année de la Pomme de Terre", mes précieux ?
:up:

Hors ligne SamSagace

  • Conseil de modération
  • ******
  • Messages: 748
    • Voir le profil
Quizz gastronomie (seconde édition)
« Réponse #7 le: 05 février, 2009, 00:22:28 »
Quelle année a été décrétée par l'ONU "Année de la Pomme de Terre", mes précieux ?
:up:

2008! (environ) (après JC)
"Si un plus grand nombre d'entre nous préférait la nourriture, la gaieté et les chansons aux entassements d'or, le monde serait plus rempli de joie"
J.R.TOLKIEN "Bilbo le hobbit"

Hors ligne Eleglin

  • Conseil d'administration
  • ******
  • Messages: 3731
    • Voir le profil
    • Les Archives de Gondor
Quizz gastronomie (seconde édition)
« Réponse #8 le: 09 février, 2009, 18:31:10 »
vrai

Hors ligne SamSagace

  • Conseil de modération
  • ******
  • Messages: 748
    • Voir le profil
Quizz gastronomie (seconde édition)
« Réponse #9 le: 10 février, 2009, 23:16:53 »
Donc:

Qui est le fameux Orloff de la recette du "veau Orloff"?
"Si un plus grand nombre d'entre nous préférait la nourriture, la gaieté et les chansons aux entassements d'or, le monde serait plus rempli de joie"
J.R.TOLKIEN "Bilbo le hobbit"

Hors ligne Mithrandir

  • Conseil de modération
  • ******
  • Messages: 1262
    • Voir le profil
Quizz gastronomie (seconde édition)
« Réponse #10 le: 27 février, 2009, 15:19:56 »
Hum de mémoire je dirais qu'il s'agit d'un chirurgien , sa fille ou sa femme ( je ne me souviens plus) a eu un accident du coup il l'a maintient en vie et enlève des jeunes femmes pour greffé leurs peaux sur sa fille/femme , lui était connu sous le nom de docteur Orloff
Est-ce vraiment de lui que vient le veau Orloff ?Ce serait de l'humour au second degré  :lol:
Statut:Présent pour le moment


Fuyez pauvres fous !!!!!

Hors ligne SamSagace

  • Conseil de modération
  • ******
  • Messages: 748
    • Voir le profil
Quizz gastronomie (seconde édition)
« Réponse #11 le: 28 février, 2009, 00:29:41 »
Ce n'est pas la bonne réponse..mais c'est assez bien vu!
Ce dont tu parles est effectivement un film:
L'Horrible Docteur Orloff
mais il date de 1962!
donc impossible que tu l'ais vu! :siffle:
il semble que le nom "ORLOFF" (ou "ORLOV) soit très répandu en Russie..
(essaie une recherche Google ou Wikipedia...)
"Si un plus grand nombre d'entre nous préférait la nourriture, la gaieté et les chansons aux entassements d'or, le monde serait plus rempli de joie"
J.R.TOLKIEN "Bilbo le hobbit"

Hors ligne Mithrandir

  • Conseil de modération
  • ******
  • Messages: 1262
    • Voir le profil
Quizz gastronomie (seconde édition)
« Réponse #12 le: 03 mars, 2009, 19:15:15 »
Oui tu a raison avec un petit peu de recherche j'ai trouvé ceci :

Le veau Orloff a été crée pour le prince Alexis Fyodorovich Orloff par le chef Urbain Dubois.et effectivement ça n'a rien avoir avec ma proposition du dessus  :lol:
Statut:Présent pour le moment


Fuyez pauvres fous !!!!!

Hors ligne SamSagace

  • Conseil de modération
  • ******
  • Messages: 748
    • Voir le profil
Quizz gastronomie (seconde édition)
« Réponse #13 le: 04 mars, 2009, 01:09:52 »
Bien recherché et...bien trouvé! :D

à toi donc de nous proposer té "recette"!
"Si un plus grand nombre d'entre nous préférait la nourriture, la gaieté et les chansons aux entassements d'or, le monde serait plus rempli de joie"
J.R.TOLKIEN "Bilbo le hobbit"

Hors ligne Mithrandir

  • Conseil de modération
  • ******
  • Messages: 1262
    • Voir le profil
Quizz gastronomie (seconde édition)
« Réponse #14 le: 05 mars, 2009, 19:30:37 »
Bien ,bien

Quel plante aromatique est utilisé aussi dans l'art topiaire ?
Statut:Présent pour le moment


Fuyez pauvres fous !!!!!

Hors ligne SamSagace

  • Conseil de modération
  • ******
  • Messages: 748
    • Voir le profil
Quizz gastronomie (seconde édition)
« Réponse #15 le: 05 mars, 2009, 20:51:19 »
Laurier? (laurus nobilis=laurier noble)
"Si un plus grand nombre d'entre nous préférait la nourriture, la gaieté et les chansons aux entassements d'or, le monde serait plus rempli de joie"
J.R.TOLKIEN "Bilbo le hobbit"

Hors ligne SamSagace

  • Conseil de modération
  • ******
  • Messages: 748
    • Voir le profil
Quizz gastronomie (seconde édition)
« Réponse #16 le: 22 mars, 2009, 16:54:21 »






v'z'voulez d'aut' ???? :lol:
"Si un plus grand nombre d'entre nous préférait la nourriture, la gaieté et les chansons aux entassements d'or, le monde serait plus rempli de joie"
J.R.TOLKIEN "Bilbo le hobbit"

Hors ligne Mithrandir

  • Conseil de modération
  • ******
  • Messages: 1262
    • Voir le profil
Quizz gastronomie (seconde édition)
« Réponse #17 le: 23 mars, 2009, 07:46:14 »
Oups désolé, c'est tout à fait ça   B)

A toi
Statut:Présent pour le moment


Fuyez pauvres fous !!!!!

Hors ligne SamSagace

  • Conseil de modération
  • ******
  • Messages: 748
    • Voir le profil
Quizz gastronomie (seconde édition)
« Réponse #18 le: 23 mars, 2009, 22:55:04 »
...j'étais sûr de ma réponse, donc.... :lol:

D'où vient le nom de la sauce béchamel ?

"Si un plus grand nombre d'entre nous préférait la nourriture, la gaieté et les chansons aux entassements d'or, le monde serait plus rempli de joie"
J.R.TOLKIEN "Bilbo le hobbit"

Hors ligne Eleglin

  • Conseil d'administration
  • ******
  • Messages: 3731
    • Voir le profil
    • Les Archives de Gondor
Quizz gastronomie (seconde édition)
« Réponse #19 le: 01 avril, 2009, 17:55:44 »
Elle serait parfois mis au crédit du marquis Louis Béchameil de Nointel

Hors ligne eärwen

  • Ex-conseiller
  • ****
  • Messages: 990
    • Voir le profil
Quizz gastronomie (seconde édition)
« Réponse #20 le: 26 mai, 2009, 14:08:10 »


Je lance une tite question facile histoire de camoufler le  :up: version 2 ^^:

Que mange-t-on comme spécialité en Bretagne ?


(et la réponse n'est pas crêpes je vous le dit tout de suite :lol:)
Statut : perdue dans le vide intersidéral --" Mais je ne vous oublie pas pour autant :)

Hors ligne Perdigan Foxglove

  • Conseil d'administration
  • ******
  • Messages: 1811
    • Voir le profil
    • L'Empire d'Elindore
Quizz gastronomie (seconde édition)
« Réponse #21 le: 26 mai, 2009, 15:55:35 »
Le flan ?
L'Empire d'Elindore : forum consacré au role-play.
Les Terres de Légendes : forum consacré aux fanfictions en tous genres.


Hors ligne Eleglin

  • Conseil d'administration
  • ******
  • Messages: 3731
    • Voir le profil
    • Les Archives de Gondor
Quizz gastronomie (seconde édition)
« Réponse #22 le: 26 mai, 2009, 21:50:54 »
le far breton

Hors ligne SamSagace

  • Conseil de modération
  • ******
  • Messages: 748
    • Voir le profil
Quizz gastronomie (seconde édition)
« Réponse #23 le: 26 mai, 2009, 21:54:31 »
pour Eleglin:
La sauce béchamel est une sauce blanche préparée avec de la crème ou du lait, de la farine et du beurre, utilisée comme base en cuisine.

Son nom vient de celui de Louis Béchameil de Nointel, marquis de Nointel, maître d’hôtel du roi Louis XIV, mais en réalité, elle résulte beaucoup plus probablement du perfectionnement par François Pierre de la Varenne d’une sauce plus ancienne à base de crème, la toscane "salsa colla", exportée en France de l'Italie au XVIIe siècle par Cathérine de Médicis. D’abord calquée sur le nom Béchameil, le terme se transforme en Béchamelle avant de perdre sa majuscule à la fin du XVIIIe siècle.

désolé! :bye:

sinon, même réponse: le far breton !

"Si un plus grand nombre d'entre nous préférait la nourriture, la gaieté et les chansons aux entassements d'or, le monde serait plus rempli de joie"
J.R.TOLKIEN "Bilbo le hobbit"

Hors ligne eärwen

  • Ex-conseiller
  • ****
  • Messages: 990
    • Voir le profil
Quizz gastronomie (seconde édition)
« Réponse #24 le: 27 mai, 2009, 08:48:59 »
Perdi : nop
Eleglin : nop

Et Sam : nop


Pas de bonnes réponses  dommage :lol:

Allez je vous aide, il s'agit de viande.....


EDIT : merci à celui qui a viré ma bêtise  :siffle:  ;)
« Modifié: 27 mai, 2009, 08:54:59 par eärwen »
Statut : perdue dans le vide intersidéral --" Mais je ne vous oublie pas pour autant :)

 

Discussions liées

  Titre / Démarré par Réponses Dernier message
196 Réponses
26578 Vues
Dernier message 21 janvier, 2013, 15:47:08
par Mithrandir
238 Réponses
30523 Vues
Dernier message 21 janvier, 2013, 16:17:12
par Mithrandir
96 Réponses
15132 Vues
Dernier message 23 mars, 2012, 11:52:37
par Perdigan Foxglove